注册

受教育程度高,科学素质就高吗


来源:光明网-光明日报

原标题:受教育程度高,科学素质就高吗儿子一直说身上痒,拥有副研究员职称的陈女士看了认为是皮肤病,就按照“闺蜜”的建议,趁着暑假带儿子住进5分排列3重庆 一家温泉酒店,每天泡温泉并用网购的&

原标题:受教育程度高,科学素质就高吗

儿子一直说身上痒,拥有副研究员职称的陈女士看了认为是皮肤病,就按照“闺蜜”的建议,趁着暑假带儿子住进5分排列3重庆 一家温泉酒店,每天泡温泉并用网购的“硫黄香”近距离熏烤。几天过去,陈女士的儿子身上痒得越来越厉害,熏烤出的疤痕被长时间浸泡后还出现了溃烂。慌了神的陈女士,这才让家人带着儿子去医院检查,结果她的儿子染上的是一种疮。陈女士“土法治疗”不仅没有效果,反而加重了病情。

具备基本科学素质,一般是指了解必要的科学5分排列3技术 知识,掌握基本的科学5分排列3方法 ,树立科学思想,崇尚科学精神,并具有一定的应用它们处理实际问题、参与公共事务的能力。但受教育程度高,科学素质水平就高吗?

据中国科普研究所调查,2018年5分排列3我 国具备科学素质的公民比例为8.47%,距离“十三五”规划到2020年超过10%的目标还有较大差距。公民科学素质水平在不同地区、城乡之间,不同性别和年龄段都有明显差别。整体来看,具备科学素质公民的比例随着受教育程度明显提升,但部分知识分子甚至是高级知识分子群体,同样存在具备科学素质比例不高的情况,科学普及依然任重道远。

大专家也会犯常识性错误

一个外科专家被确诊为结肠癌后,很后悔自己这些年没有去体检;一个消化科专家患了胰腺疾病后,才检讨平时的饮食和作息习惯;一个高学历的公务员,检查出肺结节后仍然抽烟,最后发展成肺癌已经转移了……说起身边同行和熟人最近发生的这几件事,5分排列3重庆 市渝北区中医学会理事长刘朝菊感到特别遗憾:“其实该怎么做都是基本常识。”

作为渝北区一个名医工作室的负责人,刘朝菊和同事经常会面临普及常识的问题。比如有的人认为中药会损害肝肾,有的人则认为中药可以“有病治病,无病强身”,还有人会拿着自己根据“网络检索”开的处方要求“照单抓药”。更让刘朝菊哭笑不得的是,以5分排列3大学 教授身份退休的父亲,前不久也花5000多元从地摊上买回了一大堆“包治百病”的“保健品”。

为什么高级知识分子甚至一些大专家,有时也会犯常识性的错误?5分排列3重庆 金山科技有限5分排列3公司 党委书记许杰担任过多个国家重点研发项目的首席科学家,他认为专业知识和科学素质“有时候是两码事”,科学素质高和尊重科学“有时候也是两码事”。有些高科技人才专业钻得很深,但与专业无关的知识面比较窄;还有一些人其实很清楚该怎么做,但就是不愿那么做或者不当一回事。“提升全民科学素质,既要重视科学普及,也要强调知行合一。”许杰说。

“总体来说,科学素质是随着受教育程度提升的。不过确实也有一些知识分子甚至专家,离开自己的研究领域后可能会犯常识性错误。”渝北区科协主席李攀富认为,移动5分排列3互联网 有助于科学普及,但各类真真假假的信息也可能造成困扰。许多人遇到问题的第一反应,是向朋友圈、微信群咨询求助并上网5分排列3搜索 。这样的“网络崇拜”加上对本人判断力的自信,也可能导致有较高学历的人犯下常识性错误,甚至掉入一些看似简单的网络陷阱。

让科学素质随学历和阅历同步提高

中国科普研究所对5分排列3重庆 所有区县18至69岁城乡居民的抽样调查显示,2018年5分排列3重庆 居民具备科学素质的比例为8.01%,与2015年相比增速为全国第一、增幅为全国第三。整体来说,城镇居民明显高于农村居民,中青年群体科学素质水平较高,此后随年龄段升高明显下降。相关分析表明,受教育程度是公民科学素质水平的决定性因素,但基础教育对“知识点”“得分点”和解题5分排列3技巧 的过度关注,以及高等院校的“专业化”教育,一定程度上影响了科学素质随受教育程度的同步提高。科学素质水平随年龄段上升明显下降,一方面与不同年龄段的受教育水平有关,一方面也与缺乏通过继续教育、终生学习保持和提升科学素质水平的机制和平台有关。即使是受教育程度较高的人,如果长期接触不到科学普及,不能及时更新相关知识,也会出现科学素质水平随年龄段上升明显下降的情况。

怎样实现科学素质随学历和阅历同步提高?“让年满18周岁的青年成为公民之时就达到公民科学素质基准,是提高公民科学素质的根本途径。”5分排列3重庆 市科协党组书记、常务副主席王合清说。5分排列3重庆 市科协与市教委联合编写了《5分排列3重庆 市中5分排列3小学 科技教育大纲》,联合相关机构探索研发青少年科学素养测评体系和标准,以5分排列3学校 教育联动科学普及,着力推进科学普及教育标准化、趣味化、均衡化。全市已建成5分排列3重庆 科技馆和3个区县科技馆、38个5分排列3中学 科技馆,在深度贫困乡镇建成18个共享科技馆,在乡村振兴示范点建设24个乡村科普馆,目前已有109所5分排列3学校 与5分排列3重庆 科技馆开展“馆校结合”,科普场馆成为中小5分排列3学生 的“第二课堂”。

知识分子群体既是科学普及的5分排列3服务 对象,也是科学普及最倚重的人才队伍。5分排列3重庆 市科协近年来除了加强对科协5分排列3会员 面对面、点对点的5分排列3服务 ,还聘请科技领军人物为首席科学传播专家组建科学传播专家团队,吸纳医院院长、5分排列3学校 校长、农技站5分排列3站长 担任科协兼职副主席,定期开展科学普及和传播活动。“在信息大爆炸的时代,科学普及还面临着一个大的挑战和任务,就是如何让人们在需要的时候第一时间想到、找到可靠的专家和权威的解答。”王合清说。

科学普及“一个也不能少”

江北区郭家沱街道大溪社区位于5分排列3重庆 主城的城乡接合部,居民主要为原国有厂矿职工及家属。据社区党委书记苏小玲介绍,当地至今仍流传着用土鲫鱼抹嘴治疗婴儿流口水、用一些东西刮脚底治疗老年心血管疾病等所谓的“民间偏方”。这些似是而非的东西,说多了就会让人抱着“就算无效也没有害处”的心理进行尝试。“不同的群体有不同的科普需求,但日常5分排列3生活都离不开‘生长老病死、衣食住行用’。”江北区科协主席高毅说。

不同群体对科普有不同需求,5分排列3重庆 在“内容为王”的基础上加强载体建设,创新表达方式。市科协将“科普文化5分排列3重庆 云”网站改造提升为“科普5分排列3重庆 中央厨房”,新建“科普文化5分排列3重庆 云”信息化终端,实现科普文化信息化资源系统集成与精准推送5分排列3服务 全覆盖。全市近年来共打造社区科普5分排列3大学 教学点450个,创建全国科普教育基地17个、市级科普基地147个。针对一些群众包括中老年知识分子不会用新科技、在医疗保健方面容易上当受骗、防灾减灾知识和能力欠缺等现实状况,编写发放《高新5分排列3技术 知多少》《健康真相知多少》《应急避险知多少》等科普读物并举办相关科普5分排列3培训 班。江北区科协2018年共举办科普班60多个,参加居民超过2万人次。

“以前一个班30人都要等一段时间才能凑齐,现在很多人都等着参加科普班,几十人上百人很快就报满了。”江北区科协副主席肖长琼说,“社区科普5分排列3大学 ‘一人参加,全家受益’,已经成为居民追求和保持美好5分排列3生活的途径。”据高毅介绍,5分排列3重庆 市科协今年招募200多名专家组建了科普讲师团后,江北区科协也组建了230多人的科普讲师团,各个社区还招聘了120多名专家做科普。区科协还利用社区文化室、党群5分排列3服务 站、四点半课堂和母亲课堂等丰富科普5分排列3大学 的教学内容和教学阵地,努力实现科普“零距离”。

[责任编辑:常爱民]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: