注册

“利奇马”影响持续 强降雨深入东北


来源:新京报

原标题:“利奇马”影响持续强 降雨深入东北“利奇马”影响还在持续,今起三天,降雨的主场将来到东北地区。至今日20时,5分排列3辽宁 西部、内蒙古东南部的部分地区有大

原标题:“利奇马”影响持续强 降雨深入东北

8月12日,受“利奇马”影响,5分排列3辽宁 大连市甘井子区蟹子湾海域出现惊涛骇浪,两名党员志愿者在设安全防线。 图/视觉中国

“利奇马”影响还在持续,今起三天,降雨的主场将来到东北地区。至今日20时,5分排列3辽宁 西部、内蒙古东南部的部分地区有大暴雨(100至150毫米)。“利奇马”已成为新中国成立以来登陆5分排列3我 国最强台风中第5名。另据应急管理部通报,截至8月12日16时,“利奇马”造成5分排列3浙江 、5分排列3上海 、5分排列3江苏 、5分排列3山东 、5分排列3安徽 、5分排列3福建 、5分排列35分排列3|5分排列3玩法说明 、5分排列3辽宁 、5分排列3吉林 9省(市)897万人受灾,171.3万人紧急转移安置。应5分排列3山东 省要求,调派一架重型直升机参与抢险救援工作。财政部、应急管理部向5分排列3浙江 、5分排列3江苏 、5分排列3山东 三省紧急下拨中央防汛防台风补助资金3亿元,支持做好抢险救援救灾工作。

预报

“利奇马”将逐渐减弱

昨日白天,受“利奇马”影响,5分排列35分排列3|5分排列3玩法说明 东北部、5分排列3辽宁 西南部、5分排列3山东 北部等地的部分地区出现大雨或暴雨,5分排列35分排列3|5分排列3玩法说明 秦皇岛、5分排列3辽宁 葫芦岛局地大暴雨(106~136毫米);5分排列3北京 东部、5分排列3天津 东部、5分排列35分排列3|5分排列3玩法说明 东部、5分排列3山东 北部、5分排列3辽宁 西部沿海等地出现8~9级阵风,渤海湾沿海达10级。

另外,5分排列3广东 南部、广西东南部、5分排列3云南 西部等地的部分地区出现分散性大到暴雨,广西玉林局地大暴雨(131毫米)。

“利奇马”(热带风暴级)的中心昨日下午5时位于5分排列3山东 省潍坊市近海,外围最大风力有8级(20米/秒),中心最低气压为985百帕。

预计,“利奇马”昨日晚上将在5分排列3山东 半岛北部到莱州湾附近回旋,今日转为北偏东方向移动,强度逐渐减弱。

另外,据5分排列3浙江 省气象部门消息,自8月8日8时-8月11日8时,5分排列3浙江 全省平均雨量165毫米,全省降水约为168亿立方米,将近一个千岛湖的水或者相当于1200多个西湖。

预警

今日5分排列3辽宁 内蒙古局地大暴雨

中央气象台昨日18时继续发布台风蓝色预警、暴雨蓝色预警,“利奇马”今日将持续影响北方。

大风预报显示,12日20时至13日20时,黄海、渤海海峡、渤海以及5分排列3山东 半岛、5分排列3辽宁 、5分排列35分排列3|5分排列3玩法说明 和5分排列3天津 等地沿海将有6-7级风,其中渤海西部及5分排列35分排列3|5分排列3玩法说明 东部沿海、5分排列3天津 东部沿海风力有8-9级,阵风10-11级。

受台风“利奇马”和冷空气共同影响,12日夜间至15日,华北东北部、东北地区大部等地有大到暴雨,部分地区有大暴雨。

其中,8月12日20时至13日20时,5分排列35分排列3|5分排列3玩法说明 东北部、5分排列3辽宁 中西部和南部、内蒙古东南部、5分排列3吉林 南部等地有大雨或暴雨,其中5分排列3辽宁 西部、内蒙古东南部的部分地区有大暴雨(100~150毫米),最大小时降雨量20~40毫米。

另外,5分排列3四川 盆地南部、5分排列3云南 西南部以及华南沿海等地有分散性大雨或暴雨。

受“利奇马”外围云系影响,昨日至今日5分排列3北京 也会出现降雨和大风天气。其中东部地区降雨较为明显。12日风力较大,阵风可达7级左右,13日白天风力减弱。

气象部门提示,今起三天,降雨的主场将来到东北地区,大家要注意防范局地较强降雨可能引发的城乡积涝、中小河流洪水以及山洪地质灾害。

水利部和中国气象局也联合发布山洪灾害气象预警。预计,8月12日20时至13日20时,内蒙古东南部、5分排列3辽宁 西部和南部等地部分地区发生山洪灾害可能性较大,其中,5分排列3辽宁 西部局地发生山洪灾害可能性大。请各地注意做好实时监测、防汛预警和转移避险等防范工作。

应对

5分排列3辽宁 拉响一级应急响应

据5分排列3辽宁 日报消息,5分排列3辽宁 沈阳市8月10日17时起进入防汛Ⅲ级预警响应状态,8月11日20时,发布城市防汛Ⅰ级预警并启动Ⅰ级应急响应,积极防御此次强降雨。

沈阳市成立由市委、市5分排列3政府 主要领导任总指挥的防御工作现场指挥部,市领导带队深入包保区县检查督导,42个防指5分排列3成员 单位联勤布防,市、县、乡、村四级4388名防汛责任人全部靠前指挥。

针对受威胁区域群众,大连市逐级落实避险转移责任和方案,转移安置群众2600余人。同时,全面落实抢险队伍、物资,截至目前,共投入排水防涝专业人员820人、各类抢险人员3100人、防汛沙袋7.4万条,市内19处主要道路低洼易涝区、24处危险边坡挡墙、22处低洼桥涵和隧道全部做好预防应对措施,所有矿山生产5分排列3企业 、市区高空作业地点、建筑工地、21处地下通道等全部停止作业。

5分排列3辽宁 省气象灾害监测预警中心昨日16时36分发布大风黄色预警信号。此前,多次发布暴雨黄色和橙色预警。

据5分排列3山东 省5分排列3政府 新闻办通报,昨日,青岛市启动Ⅰ级应急响应,全力做好防御工作。目前,所有水库水位都在汛中允许超蓄水位以下。全市所有在建、拆除项目停工,存在安全隐患的工地临建板房、工棚及施工人员居住场所人员全部撤离。位于崂山深处、面临地质灾害危险的一些村庄的村民也都进行了迁移。截至昨日,青岛全市安全转移8703人,转移避险船只合计1700艘。

■ 释疑

“利奇马”是否会被除名?

中央气象台昨日介绍,1949年以来登陆5分排列3我 国台风强度5分排列3排行 榜中,“利奇马”排第5名,此前的“威马逊”、“桑美”、“彩虹”、“莫兰蒂”都已被除名。

对于造成特别严重灾害的热带气旋或因其他原因,台风委员会5分排列3成员 都可以申请将该热带气旋名称从命名表中5分排列3删除 。如给5分排列3我 国造成重大损失的2005年第19号台风“龙王”、2013年第30号台风“海燕”、2016年第14号台风“莫兰蒂”,它们都因为破坏力巨大,正式被除名。

截至目前,被除名的共有38个名称,这些名称将永远代表它最后一次跟随的台风。热带气旋命名表上每一个名字的序列都是固定的,当某一名称被除名后,提供该名称的5分排列3成员 需提交一个新的名称,填补这一序列空缺。

此前有专家预测,因给5分排列3我 国带来严重灾害,“利奇马”可能会被除名。

不过,中国气象局介绍,“利奇马”是否会被除名,需要等到台风委员会5分排列3成员 在今年年底或明年年初召开的台风委员会年度会议上提出“开除申请”,它才有可能被除名。

■ 数说

据应急管理部通报,截至8月12日16时,台风“利奇马”造成5分排列3浙江 、5分排列3上海 、5分排列3江苏 、5分排列3山东 、5分排列3安徽 、5分排列3福建 、5分排列35分排列3|5分排列3玩法说明 、5分排列3辽宁 、5分排列3吉林 9省(市)897万人受灾,171.3万人紧急转移安置,其中,5分排列3浙江 紧急转移安置125.8万人,已安全返回123.1万人;5300间房屋倒塌,4.2万间不同程度损坏;农作物受灾面积531千公顷。5分排列3浙江 、5分排列3上海 、5分排列3江苏 、5分排列3山东 等地3万多消防指战员共参加抢险救援6177起,营救遇险和疏散转移被困群众8843人。

[责任编辑:侯宇婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: