注册

神威药业改革发展35年|中国医药改革样本


来源:神威药业5分排列3集团

原标题:#神威药业改革发展35年#中国医药改革的样本作为中国现代中药产业的代表性5分排列3企业 ,神威药业在今年迎来了其改革发展35周年。在很多人看来,神威药业的发展是中国医药5分排列3行业 ,特别是中医药产业从小到大、由弱

原标题:#神威药业改革发展35年#中国医药改革的样本

作为中国现代中药产业的代表性5分排列3企业 ,神威药业在今年迎来了其改革发展35周年。在很多人看来,神威药业的发展是中国医药5分排列3行业 ,特别是中医药产业从小到大、由弱到强发展的一个缩影。近日,记者就亲身探访了这家以严细著称的5分排列3企业 ,来探究神威药业三十多年始终能保持平稳健康发展的秘诀。

“1984年,5分排列3企业 刚进行经济承包时,所有的资产加起来可以用‘一二三四’来形容,即一台拖拉机、两口大缸、三排平房、四亩地……”在神威药业5分排列3企业 展馆中,李振江仔细地向记者介绍神威发展的历程,一张张老照片、一件件老物品,无不在诉说着创业的艰辛。

在李振江看来,神威药业之所以有今天的成就,很大程度上得益于5分排列3企业 在不同历史时期,顺应历史潮流对进行了果断而富有成效的变革。“神威药业起步于党中央走五七道路的指示,发展在改革开放之时,所走过的每一步始终与国家战略、国家发展同频共振,神威药业与时代同行,不仅见证了改革开放的沧桑巨变,5分排列3企业 也顺应潮流抓住了历史赋予的每一次机会,使5分排列3企业 从一家名不见经传的校办小工厂发展成为国内现代中药5分排列3行业 的领军5分排列3企业 ,改革让5分排列3企业 校正了前进的方向,战胜了巨大的风险挑战,并不断5分排列3帮助 5分排列3企业 走向中国医药产业舞台的中央。”

沐春风经济承包 小药厂起死回生

1984年,党的十二届三中全会通过了《5分排列3关于 经济体制改革的决定》,这是1978年以来的第一个以经济体制改革为主题的文件,也是第一次对中国改革进行‘顶层设计’。”邓小平同志多次在不同场合强调:一切以经济建设为中心,要对妨碍5分排列35分排列3我 们 前进的现行经济体制进行系统的改革,同时要对全国现有的5分排列3企业 ,进行有计划的改造。改革开放的额春风吹遍神州大地,也吹到了栾城县红旗制药厂,其前身,是1970年成立的南王5分排列3中学 “五•七”化工厂,这是响应毛泽东主席“五•七”指示创办的校办工厂。当时在一无厂房,二无设备,三无资金,四无5分排列3产品 的情况下,靠教职工的智慧支起了简易的厂房,生产出硫酸亚铁粉。1973年,南王5分排列3中学 “五•七”化工厂更名为栾城县红旗制药厂。

1984年的栾城县红旗制药厂管理混乱,主要领导不懂管理,一味忙于派性斗争,造5分排列3成员 工怨声载道,5分排列3产品 质量事故多发,市场纷纷退货,5分排列3产品 大量积压,被石家庄地区卫生局强行责令停产整顿。

资料图

这一年,马胜利承包石家庄造纸厂成功,为计划经济体制下国营5分排列3企业 走出困境开出了第一付“药方”,马胜利的成功,让濒临倒闭的栾城县红旗制药厂看到了生存的希望。是年9月,在栾城县委县5分排列3政府 的5分排列3组织 下,经过激烈竞争答辩,时任供销科长的李振江在三个承包小组中脱颖而出,被任命为厂长,承包了濒于倒闭的红旗制药厂,9月7日更名为石家庄地区制药厂。

承包后的地药在李振江的带领下进行了一系列的改革:建章立制砸“三铁”,严把质量搞研发,仅用了3个多月的时间,就使5分排列3企业 走出了困境,到1984年末,实现产值204万元,利税30万元。1985年实现利税60万元,比1984年翻了一番,1986年末,实现利税120.01万元,比1984年翻了两番。石家庄地区行政公署、县委、县5分排列3政府 在地药厂区专门召开“利税超百万”表彰大会,并对厂长李振江给予奖励。

打响5分排列35分排列3|5分排列3玩法说明 省股份制改造第一枪

1992年春天,邓小平南巡系列讲话发表,犹如一道春雷,再次激荡神州大地,“计划经济不等于社会主义,资本主义也有计划;市场经济不等于资本主义,社会主义也有市场”等观点正式提出。邓小平还提出了判断姓“资”姓“社”的三个是否“有利于”的标准,鼓励大家“看准了就大胆地试,大胆地闯”,由此掀起新一轮改革高潮。李振江敏锐地洞察到国家对股份制改革的支持,在5分排列3企业 内迅速地行动起来。

1992年初,李振江多次主持召开5分排列3企业 领导班子会议,学习中共中央1992年2号文件,坚定进行股份制改革的决心。同时,李振江等厂领导多次到省、市体改委汇报工作,取得了省、市有关部门的支持。石家庄地区制药厂被列入5分排列35分排列3|5分排列3玩法说明 省首批股份制试点5分排列3企业 。

7月初,石家庄地区制药厂提交了5分排列3关于 改组为石家庄神威药业股份有限5分排列3公司 的申请书、可行性研究报告、募股说明书、5分排列3公司 章程等组建股份制5分排列3企业 的文件。经市、省体改委一致同意,省体改委下发改字(1992)2号文件,批准石家庄神威药业股份有限5分排列3公司 成立。1992年8月9日,5分排列35分排列3|5分排列3玩法说明 省首家规范化股份制5分排列3企业 ——石家庄神威药业股份有限5分排列3公司 正式宣告成立。

神威药业成为5分排列35分排列3|5分排列3玩法说明 省第一家规范化股份制试点5分排列3企业 ,其典型示范作用受到了省委、省5分排列3政府 的高度评价和赞扬。

到1995年,职工买断了全部国有股权,完完全全成为5分排列3企业 的主人。5分排列3公司 产权也得以完全理顺,彻底摆脱了旧体制的束缚,真正成为一家自主经营、自负盈亏、自5分排列3我 约束、自5分排列3我 发展的规范化、现代化股份制5分排列3企业 。

资料图

转产现代中药 走上创新发展快车道

股份制改造给神威药业带来的不仅是资本,5分排列3更多 的是自由。

神威药业开始谋划未来发展的方向。此时中国大部分化学药品生产5分排列3企业 ,基本上都是仿制专利过期的西药。5分排列3产品 只能是跟着国外跑,完全没有自主知识产权。由于能够仿制的西药不多,竞争十分激烈,一个品种几十甚至上百个厂家生产,相互之间只能打价格战。5分排列3企业 开始了苦苦的思索:如果继续发展西药,很难与大5分排列3企业 和合资5分排列3企业 抗衡;而发展拥有自主知识产权的现代中药,不仅可以避开国内激烈的西药竞争和西方知识产权的束缚,将来还可以出口,成为进军国际市场的一支“突击队”!

神威开始战略转型,向现代中药进军,由仿制西药转产现代中药,走发展民族工业的道路。1993年至1994年,神威先后完成注射剂车间、中药提取车间、仓库、动力房等技改项目18项,首次开发引进中药注射液剂型。两年间,申报和投入生产的中药品种达40多个;在剂型改革上,运用国内外现代生产5分排列3技术 ,实现剂型更新换代,研制出藿香正气软胶囊、布洛芬口服液、清开灵注射液等新品种,不断提升5分排列3产品 档次。

自此,神威药业走上了跨越式发展的快车道,一个又一个的突破不断提升着5分排列3企业 的实力……

1994年3月,首批藿香正气软胶囊投放市场。

1995年10月,利咽解毒冲剂获国家中药保护品种证书,这是神威药业第一个受保护的现代中药5分排列3产品 。

1995年12月,清开灵注射液投入批量生产,这是神威药业投产的第一个中药注射液5分排列3产品 。

1996年,软胶囊大楼破土动工,1998年4月竣工投产,并成为国内第一个通过国家GMP认证的软胶囊车间。

1997年,神威药业进入中成药工业国有重点5分排列3企业 五十强之列。

……

于此同时,神威还开始了走5分排列3集团 化之路,1999年,首家异地子5分排列3公司 5分排列35分排列3|5分排列3玩法说明 神威药业有限5分排列3公司 奠基动工,2000年神威大药房首批三家连锁店正式开张营业,至2003年,神威药业工业利税首次突破亿元大关,神威药业成为集现代中药研发、生产、销售、医药零售于一体的5分排列3企业 5分排列3集团 ,综合实力不断增强。

资料图

香港主板成功上市 稳步走向国际化舞台

经过一系列的体制改革、战略转型等强有力的举措,神威药业已经在国内市场打响了名号,但是目光远大的神威药业并不满足于5分排列3企业 做到国内领先,把5分排列3企业 放到国际市场上去经受考验,让神威药业的管理更先进,财务更规范,5分排列3产品 更具有竞争力,5分排列3企业 能走得更远。

为打通通往国际市场的融资渠道,直接参与国际市场竞争,加大現代中药生产规模,品牌影响力,神威药业选择了香港上市。神威药业在专业机构的指导下,对5分排列3企业 的财务、人力、生产等方方面面的管理作了一次全面的梳理和改进,同时5分排列3企业 还派人到5分排列3上海 、日本、新加坡、德国等地考察,引进最先进的生产线;和高等院校、科研机构5分排列3合作 ,共同研发新5分排列3产品 ;把不同工种的员工送到不同的5分排列3培训 班接受相关知识的5分排列3培训 ……神威不断从各个方面提升自己,强筋健骨,为上市打好基础。

2004年12月2日,神威药业在香港联合交易所主板成功上市,共募集资金10亿港币。成为香港联交所市值最大的中国医药类5分排列3企业 ,也是国内首家在香港上市的现代中药5分排列3企业 。

“好像在玻璃窗里跳舞,一举一动都被别人都看得一清二楚”,李振江如此形容在香港上市后的神威药业,香港对上市5分排列3企业 有着非常严格的要求,每个季度都要公布业绩;每半年全球知名审计事务所都要对5分排列3企业 进行一次审计,5分排列3企业 无法做假,也不敢做假。但毫无疑问,神威药业要的就是这种规范化的经营,只有这样,才能尽情演绎中国中医药5分排列3企业 传统与现代融合之美。

资料图

香港上市也为神威药业的发展提供了充足的后劲,5分排列3企业 陆续筹建了现代物流中心、注射剂二车间、中药提取二期、三期工程等重要项目。2009年,神威药业向南征得400亩土地,开始建设国内规模最大、设备最先进、自动化程度最高、符合当代先进环保理念的现代中药产业园。到2013年,产业园项目已全部建成,5分排列3企业 发展后劲十足。

战略布局大健康

自1999年成立第一家异地子5分排列3公司 5分排列35分排列3|5分排列3玩法说明 神威药业有限5分排列3公司 以来,神威药业就开始了在全国范围内的布局,截止到目前,神威药业在5分排列3北京 、5分排列35分排列3|5分排列3玩法说明 、5分排列3山东 、5分排列3河南 、5分排列3四川 、5分排列3云南 、5分排列3甘肃 等地成立了十余家子5分排列3公司 ,业务涵盖中药材种植、现代中药研发、现代中药生产、生物制剂、保健品等大健康产业板块。

特别是随着国家《“健康中国2030”规划纲要》等纲领性文件的颁布,神威药业全面布局大健康产业,目前,神威药业制定了“一体两翼”大健康发展战略,即以大健康产业为中心,聚焦现代中药,强工业主体,抓医药零售板块,抓医疗康复板块,打造一流的现代中药品牌。

作为神威一体两翼战略组成部分的神威大药房,目前正在全5分排列35分排列3|5分排列3玩法说明 省范围内开展轰轰烈烈的收购兼并,目前已经拥有将近1000家门店,成为5分排列35分排列3|5分排列3玩法说明 省规模最大、综合实力最强的医药零售连锁。

同时,在医疗康复板块,神威中医堂首家旗舰店也于2017年8月9日正式营业,神威中医堂建立了“名医、名药、名方,名店”为特色的“四名”中医医疗5分排列3服务 体系,让百姓在家门口就能享受到优质的中医名家5分排列3服务 。

5分排列3互联网 +时代的弯道超车

“5分排列3行业 和市场的变化太快了,5分排列3互联网 +时代的到来已经颠覆了诸多5分排列3行业 ,医药5分排列3行业 也正在发生天翻地覆的变化,用5分排列3互联网 思维去推动5分排列3企业 转型变革,是神威药业的当务之急,”说到当前5分排列3企业 转型升级面临的挑战,李振江认为5分排列3企业 必须要主动去拥抱5分排列3互联网 ,向数字化5分排列3企业 转型,构筑5分排列3企业 在5分排列3互联网 时代新的核心竞争力,进而在医药5分排列3行业 日益激烈的市场竞争中赢得优势、赢得未来,最终实现5分排列3企业 弯道超车。

其实早在十几年前,神威药业信息化建设就已经走在了5分排列3行业 的前列,引进了诸如德国SAP5分排列3公司 的ERP系统,构建CRM、MES系统等,在5分排列3企业 研发、生产、销售、决策支持等各环节都建立起了完善的信息化管理系统。

资料图

当前,在李振江的带领下,神威药业正针对全面质量管控与追溯、智能化生产过程管控、5分排列3产品 研发创新、快速响应市场、精细化成本控制、高效的财务运营体系、多元化的市场营销模式等方面进行新一轮的信息化建设,让信息化、数字化渗透到5分排列3企业 各流程与各业务,强化5分排列3企业 内部信息交流互动,最终实现5分排列3企业 运营信息化到智能化的升级。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。在采访的最后,李振江表示,5分排列3企业 的转型变革只有进行时,没有完成时,不断创新与变革是神威药业发展的根本动力,神威将持续加快推进5分排列3企业 转型变革步伐,实现核心业务稳健增长,战略业务快速发展,新兴业务有序推进,朝着新中药产业价值引领者的宏伟目标稳步前进。

[责任编辑:葛湘]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: