注册

邢台平乡县河古庙派出所:辖区十年刑事、治安“零发案”


来源:人民网

原标题:倾力打造新时代“枫桥式”公安派出所邢台平乡县河古庙派出所:辖区十年刑事、治安“零发案”近年来,邢台平乡县公安局以河古庙派出所为试点,系统推进基层

原标题:倾力打造新时代“枫桥式”公安派出所邢台平乡县河古庙派出所:辖区十年刑事、治安“零发案”

近年来,邢台平乡县公安局以河古庙派出所为试点,系统推进基层治理创新,从而带动矛盾纠纷化解、辖区治安稳定、5分排列3服务 渠道延伸,积极打造新时代“枫桥经验”河古庙样本。截止2018年底,河古庙派出所辖区11个村庄实现了连续十年刑事、治安“零发案”。

坚持矛盾不上交,实施“2+1”层级调解体系

第一级,通过发动村内老党员、老支书、老教师、老军人等群众信任、有威望的人,成立村民调解委员会,及时发现村民间矛盾纠纷苗头,主动进行先期干预,发挥乡里亲情的优势,参与一般性的家庭、邻里矛盾纠纷的调解,确保了“小事不出村”;第二级,由派出所联合乡镇、司法所等部门对调解有难度、问题相对复杂的矛盾纠纷,主动介入,快速到场、快速调解,确保“难事不出镇”;对于重大疑难案事件或久攻未下的纠纷矛盾,随时报请县依法治理中心,5分排列3组织 相关部门及法律援助团队主动下沉进村,开展联调联处,把问题解决在现场,把矛盾消灭在萌芽,确保“大事不出县”。

该模式实施以来,由原有的“不找不管”变成了现在的“不等不靠、主动出击”,群众们话有地方说了,事有地方管了,理有地方评了,改变了“出事先找熟人怕吃亏”、“不满意就闹,闹得越大事情越好办”的偏激和错误观念。今年以来,共受理各类矛盾纠纷警情112起,无一矛盾激化,未发生一起民转刑和涉稳涉众案(事)件。同时,辖区还实现了连续两年赴省进京“零上访”,赢得了各级领导的肯定和赞扬。

坚持平安不出事,推行联勤“双巡逻”机制

2000年初,辖区董家庄村老党员董丙坤在本村率先发起了夜间巡逻、防火防盗的倡议,得到了村民的赞同和支持,大家积极报名、踊跃参与,他们分成几组轮流开展巡逻活动,共同守护村庄安宁。经过一段时间探索、磨合,派出所提出了建立一支专业护村巡逻队的想法,由派出所为该村配备巡逻5分排列3服装 、强光手电等基础装备,专门安排民警定期为巡逻队员进5分排列3行业 务及安全5分排列3培训 。就这样,在警民共同的努力下,平乡县第一支“护村巡逻队”在董家庄村诞生。二十年来,老队员们因为年龄、身体原因已经无法坚持,但是,不断有新队员们陆续充实到队伍中,他们始终坚持初心,不计报酬、寒来暑往,白天忙农活、忙生意,夜间走街串巷、守护平安。

“枫桥式公安派出所”创建以来,河古庙派出所所长韩孟利主动邀请辖区各村村干部和治保主任召开座谈会,先后深入各村庄进行宣传倡议,辖区其他17个村相继成立了自己的巡逻队伍,“护村巡逻队”在河古庙镇全面开花,真正实现了警民联防的良好局面。

截止2018年底,河古庙派出所辖区11个村庄实现了连续十年刑事、治安“零发案”。

围绕工业园区5分排列3企业 多、流动人口多、治安形势复杂的现状,2015年,河古庙派出所积极向园区管委会和镇5分排列3政府 争取支持,从辖区失地农民、退伍军人、待业大中专毕业生和治安积极分子中招录27名巡防队员,创建了全县首支“护企巡逻队”,实行“5分排列3政府 扶持、5分排列3企业 捐助、公安管理”的科学管理模式。护企巡逻队每天安排2个中队由2到4名社区民警带领,开展24小时巡逻,提高街面见警率、管事率,挤压违法犯罪空间。同时,在园区选择重点部位设置了4个固定工作站,安排专人驻守,以就近防范宣传、就近调解纠纷、就近救助群众“三就近”重点,在5分排列3企业 周边巡逻防控、定分止争、5分排列3服务 保障,为5分排列3企业 稳健发展创造了良好的社会治安环境,赢得了广大5分排列3企业 的赞誉。

坚持5分排列3服务 不缺位,形成“一村一警”+网格管理模式

按照每名社区民警管辖不高于5000人的标准,河古庙派出所将辖区划分为9个责任区,每个责任区安排一名民警或辅警,在乡镇党委5分排列3政府 的支持下,实行民警进驻村两委班子,兼任村支书助理或副主任,深度参与村内事务。责任区民警将辖区内的村庄、小区,按街道、胡同或者单元划分,由群众选出街道长、胡同长或楼长,进行网格化管理。先后建立了村委干部群、居民楼长群、5分排列3行业 场所群等微信群,吸引865名“小红帽”、“红袖标”等社会治安积极分子加入,构建了多元化群防群治5分排列3组织 体系。

针对辖区群众法律知识匮乏、防范5分排列3技巧 欠缺的实际情况,责任区民警主动将法制、政策、防范、警务宣传作为一项职责,特别是扫黑除恶、“两抢一盗”、非法集资、电信诈骗等突出问题,采取喜闻乐见、图文并茂的形式,深入到村庄及时将法律法规、治安防范等常识带到群众身边,切实提高群众的法律意识和防范能力。同时,责任区民警还发挥驻村优势,主动接受群众业务办理咨询和受理,针对孤寡老人、行动不便群众开展上门5分排列3服务 ,因为对每家每户的住址都很熟悉,在顺路的情况下,民警有时还可以将一些办好的证件送上门,让村民实现“最多跑零次”。久而久之群众遇到问题,民警主动5分排列3帮助 解决;群众发现情况,踊跃向民警反映,逐步形成了警民齐抓共管的良好局面。

[责任编辑:房媛媛]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: