注册

县域经济看特色:清河从“羊绒之都”到“世界绒谷”的跃迁


来源:长城网

原标题:【县域经济看特色】清河从“羊绒之都”到“世界绒谷”的跃迁“5分排列35分排列3我 们 将以‘羊绒之都、世界绒谷’为目标,持续推进5分排列3产品

原标题:【县域经济看特色】清河从“羊绒之都”到“世界绒谷”的跃迁

模特在清河羊绒时装设计大赛现场进行走秀。 记者吴新光摄

“5分排列35分排列3我 们 将以‘羊绒之都、世界绒谷’为目标,持续推进5分排列3产品 提升、市场提升、文化提升、素质提升,加快争占产业高端、5分排列3产品 高端、市场高端,真正让清河羊绒在世界独树一帜、独领风骚。”9月10日,在第26届中国清河·国际羊绒及绒毛制品交易会开幕式上,清河县委书记王俊红向世人激情告白。

羊绒,已经深深融入清河人的血脉之中,成为亮眼的标签。梳理清河羊绒40多年的发展脉络,记者清晰地看到,清河以设计、品质、标准、信誉、品牌、市场为主抓手,进一步加快产业转型升级步伐,从原料主导向着时尚主导的产业中高端迈进,将清河羊绒打造成具有国际水平的时尚创意产业集群。

美国有“硅谷”,武汉有“光谷”,保定有“电谷”,清河缘何瞄准“世界绒谷”?背后有何深意?

2019年度清河羊绒“十佳诚信品牌”授牌现场。 记者吴新光摄

提档升级,织造完整产业链

近日,走进清河县宇腾羊绒有限5分排列3公司 与香港南璇5分排列3集团 5分排列3合作 新建的智能化纺纱工厂,只见宽敞明亮干净的车间内,共计20条从意大利引进的智能化纺纱生产线正在或已经完成安装,其中7条生产线3个多月前已经试生产,比预定工期提前了一年多。

“多亏县里的牵线搭桥,才有了5分排列35分排列3我 们 和南旋5分排列3集团 的5分排列3合作 ,也才有了5分排列3公司 从原料供应到纺纱再到制成衣产业链条的延伸。”宇腾5分排列3公司 项目经理郭子忠告诉记者,他们分梳了全球两成多的羊绒,是世界多家高端羊绒成衣品牌的供货商,2013年以来连续5年出口额全国5分排列3行业 第一。“但只做初加工利润低得可怜。”郭子忠说,他们一直在寻找发展的突破口,只不过单纯依靠5分排列3公司 自身,完成产业链条延伸及转型升级难度很大,“5分排列3政府 援手解了5分排列35分排列3我 们 的难题。”

清河县工信局局长董玮说,为了促成宇腾和南璇5分排列3集团 这一亚洲最大针织加工5分排列3企业 的5分排列3合作 ,清河县主要领导多次带队南下跟对方对接,并提供了一系列完善的5分排列3服务 措施,终于打动了对方。

“和南旋5分排列3集团 5分排列3合作 的羊绒智慧城项目也在建设中,计划购置1000台日本及德国全自动双系统电脑横织机以及意大利全自动染色系统等。” 郭子忠介绍说,羊绒智慧城在打造针对中小微5分排列3企业 的共享车间和针对国内外大型羊绒5分排列3企业 的垂直产业链的同时,还将聘请意大利顶级纱线设计师,瞄准国内外高端针织奢侈品市场推出有机羊绒成衣。

在清河羊绒小镇综合管理中心原主任王之冰看来,宇腾5分排列3公司 的发展就是清河羊绒产业发展的缩影,“5分排列3行业 发展到一定阶段,转型升级、延伸链条是必然之路。”

数据显示,到2018年底,清河羊绒初加工占有率已由过去的65%下降到现在45%,深加工由10%提升到25%。“一升一降之间,反映出清河羊绒转型升级的成效。”王之冰说。

5分排列35分排列3|5分排列3玩法说明 红太5分排列3集团 董事长崔应国展示一款“爱心”羊绒衫。 记者吴新光摄

设计助力,“软黄金”摆脱“白菜价”

新颖的款式、考究的做工、时尚的5分排列3包装 ,在红太羊绒5分排列3集团 展厅内,琳琅满目的羊绒制成品让记者眼花缭乱。

红太羊绒5分排列35分排列3|5分排列3玩法说明 区域销售经理郁秀英拿出一旧一新两个5分排列3包装 袋,旧袋子上密密麻麻印满红蓝相间的“红太”组合标识,乡土味十足。而新袋子只是简单的深咖色,中间印有“HONTALE”的LOGO,醒目却不张扬,内敛却很时尚。

“可别小看一个5分排列3包装 袋的变化,这是深圳朗图5分排列3公司 为5分排列3公司 设计的成果之一,里面承载着不少内容呢。” 郁秀英告诉记者,以前5分排列3公司 看重的是5分排列3产品 质量和外观,现在则从单一环节设计向战略规划、研究开发、生产制造、营销5分排列3服务 等全流程渗透。“通过设计,5分排列35分排列3我 们 5分排列3产品 的市场价格平均提高了大约15%,‘软黄金’逐渐脱离了‘白菜价’。”郁秀英说。

在深圳一家设计5分排列3公司 的5分排列3帮助 下,5分排列35分排列3|5分排列3玩法说明 省昭友绒毛纺织有限5分排列3公司 也对5分排列3产品 重新进行了品牌重塑、市场定位等。“过去给一家国际名牌代工,做了90%的活儿,却只拿到10%的利润。如今通过设计打造自有品牌,5分排列3产品 附加值提升了三四倍。”昭友5分排列3公司 总经理高翔尝到了设计的甜头儿,“有设计+的助力,5分排列35分排列3我 们 正向价值链和产业链的中上游攀升。”

近两年,在清河,通过“设计+”使羊绒真正体现“软黄金”的价值,正成为5分排列3政府 和5分排列3企业 共同努力的方向。为提升羊绒5分排列3产品 的科技含量和时尚度,清河筹建了清河羊绒设计展示中心,搭建高端设计师工作平台,引进国际知名设计师在清河设立工作室……

“县5分排列3政府 出资3000万元,与武汉纺织5分排列3大学 等3所高校、10家5分排列3服装 设计机构5分排列3合作 ,成立了省级羊绒产业5分排列3技术 研究院,聚集高校院所、设计5分排列3企业 的人才、5分排列3技术 等创新要素,以构建产学研相结合的创新体系,加快推进工业设计成果产业化。”清河县常务副县长樊英俊说,目前,研究院5分排列3服务 中小5分排列3企业 180余家,每年研发设计新款羊绒服饰1000余款,免费为5分排列3企业 提供制版工艺3000余次,直接为5分排列3企业 增效1亿余元。

此次羊绒交易会现场,红太羊绒展示展柜。 记者吴新光摄

提升品质,尽享“品牌红利”

“9月20日,5分排列35分排列3我 们 在石家庄万象城设立的‘红太’品牌专营店将开业,这将是5分排列35分排列3我 们 在石家庄继北国、正定国际机场专营店之后的第三家品牌专营店。”9月10日,在清河羊绒交易会现场,5分排列35分排列3|5分排列3玩法说明 红太5分排列3集团 董事长崔应国感慨地说,能在全国开设30多家“红太”品牌专营店,是沾了品牌的光!

“清河羊绒无论是原料、纺纱还是成衣制品,质量好、手感好,一些国际奢侈品牌与清河5分排列3企业 有5分排列3合作 ,但以前5分排列35分排列3我 们 缺少品牌。”王俊红介绍说,当地一家5分排列3企业 生产的服饰卖4000元,被一家国际品牌“贴牌”后,转手能卖到4万元,“5分排列3产品 是同样5分排列3产品 ,贴牌后价格增加了9倍,这让5分排列35分排列3我 们 看到了品牌的力量。”

为此,在品牌培育上,清河县加大了政策支持力度,对获得中国驰名商标的5分排列3企业 ,一次性给予50万元奖励,激发了5分排列3企业 创牌动力。目前,全县羊绒品类商标注册量4000余个,年均商标注册量达500个。拥有中国驰名商标5个、5分排列35分排列3|5分排列3玩法说明 省著名商标10个、中国5分排列3服装 成长型品牌53个,清河羊绒被认定为“国家地理标志证明商标”。

“品牌红利”让越来越多的清河羊绒5分排列3企业 受益。宏业5分排列3公司 是爱马仕品牌羊绒围巾全球唯一的羊绒纱线供应商;昭友5分排列3公司 羊绒面料是Armani Maxmara等高端品牌的首选供应商;浩丽5分排列3公司 在法国创建的FTC品牌畅销欧美市场。宏业等龙头5分排列3企业 相继与海澜之家、哥弟、阳光、南山等知名品牌和5分排列3企业 建立5分排列3合作 关系。红太、澳维、衣尚等终端制品品牌大力发展商场专柜、品牌专卖店、量体制衣店等销售渠道。

“外人看到的是清河羊绒的名气,5分排列35分排列3我 们 心里清楚,这名气的背后,是5分排列3政府 给予羊绒产业的支持。”5分排列35分排列3|5分排列3玩法说明 省昭友绒毛纺织有限5分排列3公司 董事长高茂成坦言。

近年来,面对初加工多深加工少,尚未有全国叫得响的大品牌,5分排列3产品 比较单一,缺少设计等制约“短板”,清河县委、县5分排列3政府 出台一系列政策措施,鼓励5分排列3企业 转型升级、加强工业设计、打造电商销售平台等,助力羊绒产业从原料生产经营向5分排列3服装 生产经营转变,由原料主导的规模发展向时尚引领的高质量发展跃变。

[责任编辑:栗恩灵]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: