注册

物联网赋能智慧健康 早筛早诊引领重大疾病防治


来源:人民网

原标题:物联网赋能智慧健康早筛早诊引领重大疾病防治2019世界物联网博览会(以下简称“物博会”)在无锡开幕。智能穿戴、胶囊内镜机器人、数字查房、智能移动筛查车等依托物联网、大数

原标题:物联网赋能智慧健康早筛早诊引领重大疾病防治

2019世界物联网博览会(以下简称“物博会”)在无锡开幕。智能穿戴、胶囊内镜机器人、数字查房、智能移动筛查车等依托物联网、大数据、5G、AI等智慧健康创新5分排列3产品 纷纷亮相,向公众展示诊疗一体化全病程管理解决方案智慧医疗新5分排列3技术 的应用,吸引了无数参观者驻足体验。

磁控胶囊内镜360度机器人

资料图

肺癌智慧移动筛查车(全车覆盖5G网络,并配备了低剂量螺旋CT、智能AI读片机、远程医疗系统、影像云系统等设备,可完成胸部病变检查,实现专家远程读片,并根据检查报告得出治疗意见,为高危人群和低危人群分别提供针对性5分排列3帮助 )

物博会开幕当日,在“智慧健康发展峰会”上,结合健康物联网的智慧方案、项目和5分排列3产品 展示,王辰院士、孙颖浩院士、李兆申院士等国内顶尖医学专家分别以“以5分排列3互联网 +AI促进专科医联体发展”“物联网的前列腺癌诊疗一体化策略”“基于AI、大数据与网络提高5分排列3我 国结直肠癌早诊早治水平”为题分析了智慧医疗在各个疾病领域的前沿应用与获益评估。

据悉,在健康物联网或者说医疗健康物联网的应用方面,5分排列3江苏 省一直走在全国的前列。其中,无锡在健康物联网构建医疗急救体系,创新慢病管理模式方面已经积累了不少的经验。

“通过医疗物联网的应用来5分排列3服务 民生,惠及百姓,这是目标。”无锡市卫生健康委员会主任谢寿坤接受采访时说,比如将一些监测血压、血糖、心电的可穿戴类5分排列3产品 与物联网5分排列3技术 相结合,只要患者用了这个设备,信息就自动传输到健康档案里,在健康档案里形成曲线图。医生只要查健康档案,就可以了解患者的血压波动情况、血糖情况。既可以5分排列3服务 于患者的诊疗,也可以5分排列3服务 日常健康管理。在无锡,这个功能已经和家庭医生签约结合起来,患者反响非常好。

“保心衣”智能穿戴(用于急性心梗和心电危机值AI预警,心肌缺血、心律失常、心率变异性AI辅助诊断)

乳腺癌监测智能穿戴“黑科技”

要实现以疾病治疗为中心向以人民健康为中心转变,就要加强预防,加强慢病防控。据了解,无锡相继建立了标准化的糖尿病诊疗一体化中心、卒中筛查体系、胸痛中心“无锡模式”。“在慢病防控上,5分排列35分排列3我 们 跟一些专家5分排列3合作 ,而这些5分排列3合作 都是要通过物联网的一些手段和5分排列3技术 来助力,比如,胸痛筛查以后,患者知道自己是心肌梗塞,先是到基层医院看,通过信息化系统直接把心电图传到胸痛中心,然后跟120联系。120救护车与车联网关联,通过胸痛中心跟交警部门联系,一按按钮,救护车就可实现一路绿灯,为患者争取抢救时间。”谢寿坤介绍说。

慢病数字查房系统

如今,无锡已经实现了全民健康信息平台互联互通,并通过了五级乙等测评。“意味着无锡650万人口的健康档案在这个信息平台上全部可以查阅。医生端可以查阅,居民端也可以查阅。大大方便了医务人员对患者病史的了解,同时也方便了患者。”谢寿坤说,将来5分排列35分排列3我 们 要拓展应用的覆盖,生老病死全生命周期的健康数据都要能够采集和使用,5分排列35分排列3我 们 现在就正在通过这个平台来更广泛地采集、记录以及汇聚、共享居民的健康信息。

AI观测与人工观测精准度比对消化道病变区

医疗资源分布不均、跨地域就诊难,一直是医疗卫生5分排列3行业 发展的痛点。随着5G时代的到来,这些难题有望被破解。

“如在肿瘤的早诊早筛中,医生看片子难免出现疲劳,就会对诊断产生影响,现在应用人工智能5分排列3技术 ,就有助于解决医生用眼睛看、用人工看容易出错的一些问题和遗漏。所以人工智能现在在医学上的应用非常多,领域也非常广,尤其是通过5G互联互通以后,对于老百姓健康、民生的改善会起到更好的作用。” 谢寿坤认为。

加强重大疾病防治,推进预防筛查和早诊早治,着力缓解民生痛点。此次峰会上,无锡地区“三位一体”胃癌防控模式正式发布。此外,无锡市卫健委与中国前列腺癌联盟联合发布了“防治一体全国前列腺癌筛查及无锡全市筛查模式5分排列3合作 项目”,双方将探索前列腺癌筛查无锡模式,合力共建无锡市前列腺癌转诊绿色通道,实现基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗模式的有效运行,提供病程全周期解决方案,提高早期肿瘤检出率,提升患者生存率。

谢寿坤表示:“无锡市启动防癌工程,聚焦无锡市民健康5分排列3生活,在策略上从注重‘治已病’向‘治未病’转变,全面落实健康中国行动纲要,共建无锡市民健康5分排列3生活。”

中国工程院院士、中华医学会泌尿外科专业委员会主任委员孙颖浩教授表示:“推广前列腺癌早诊早筛,为前列腺患者提供从筛查、穿刺活检、病理、治疗、到随访各个环节的一站式全病程管理,同时应用新的AI5分排列3技术 ,可以提高诊断的准确性,全面提升前列腺癌患者的治疗体验及5分排列3生活质量。”

在本次物博会上,聚焦“早癌筛查”、“从医院到家庭”的健康管理模式、“医共体”等关键领域,全球生物制药5分排列3企业 阿斯利康展示的六大创新医疗场景,14大创新诊疗一体化全病程管理解决方案,35项智慧医疗新5分排列3技术 应用引发广泛关注。

阿斯利康全球执行副总裁、国际业务及中国总裁王磊表示:“未来阿斯利康将进一步探索与5G、AI等新兴5分排列3技术 的结合,打造从医院到家庭全链条健康管理闭环,推进早癌筛查、医共体等关键领域的创新突破。”

数字化转诊地图

医共体实时大数据模型

据了解,2019年是阿斯利康进入中国的第26年。一直以来,阿斯利康致力于推动‘以患者为中心’的开放式创新。积极探索与5分排列3政府 、社会多方力量5分排列3合作 的新型伙伴关系,携手海内外跨界力量共同构建开放、协作、共赢的创新健康生态圈,完成从传统制药5分排列3企业 向为患者提供全病程管理解决方案的创新平台型5分排列3企业 转型。

资料图

消化内镜VR诊疗5分排列3培训 系统(提升基层消化医生的内镜精查5分排列3技术 ,贴近实战模拟主流消化内镜的多种观测模式,提供5分排列3游戏 化的场景引导医生完成任务,提升了5分排列3培训 的效果和趣味性)

资料图

县域区域检测中心(应用AR5分排列3技术 ,通过数字沙盘,展示区域检测中心的健康物联网概念和应用,包括:物资管理可视化、医疗信息数字化、医疗过程数字化。同时有DNA测试小互动,现场体验神奇的监测)

物博会期间,阿斯利康与无锡市5分排列3政府 及无锡高新区5分排列3合作 共建打造的无锡国际生命科学创新园正式开园,并与首批入驻5分排列3企业 正式签约。园区的落成将推动国际交流,加速全球创新成果在中国的孵化和实践,并致力于以全球创新智慧为中国患者提供全病程管理创新解决方案。

据悉,签约入驻的10家5分排列3企业 来自全球不同国家和地区,聚焦癌症早筛、肿瘤基因检测、AI诊断等5分排列3行业 创新热点,开展多样化的前沿学科领域探索,涉及制药、诊断、器械、数字化等多元领域,覆盖患者的全病程管理的不同阶段。

无锡市5分排列3政府 副市长,新吴区委书记王进健表示:“无锡高新区作为全市生物医药产业的创新高地,形成了以创新药物、医疗器械、智慧医疗与健康5分排列3服务 产业为主导的生物医药产业集群。无锡国际生命科学创新园,以中国健康产业大发展的时代机遇为契机,将构建起具有5分排列3行业 影响力的健康医疗产业创新生态圈。”

[责任编辑:王婵婵]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: