注册

打造一流生态 5分排列35分排列3|5分排列3玩法说明 加快推进生物医药产业高质量发展


来源:5分排列35分排列3|5分排列3玩法说明 新闻网

原标题:新闻分析|推动产业升级打造一流生态推动产业升级打造一流生态——5分排列3我 省加快推进生物医药产业高质量发展11月28日,省5分排列3政府 新闻办召开新闻发布会,省直相关部门有关负责人对省5分排列3政府

原标题:新闻分析|推动产业升级打造一流生态

推动产业升级打造一流生态

——5分排列3我 省加快推进生物医药产业高质量发展

11月28日,省5分排列3政府 新闻办召开新闻发布会,省直相关部门有关负责人对省5分排列3政府 办公厅近日印发的《5分排列3关于 支持生物医药产业高质量发展的若干政策》进行了解读。

■ 从全产业链条、全要素保障两个维度,提出政策着力点和突破口

“当前,5分排列35分排列3|5分排列3玩法说明 生物医药站在产业5分排列3技术 拐点、产业增速拐点、产业迁移拐点三大关口,亟需通过有针对性、有力度、务实管用的政策激励,突破传统路径依赖。”省发改委主任党晓龙介绍,政策围绕“壮大产业规模、推动产业升级、打造一流生态”三个目标,力求从全产业链条、全要素保障两个维度,设计政策框架和条款;针对生物医药产业发展中存在的突出问题,对标国内发达省市有效做法,提出政策的着力点和突破口。

坚持破解瓶颈制约。聚焦医药项目建设用地、生产要素保障、环保精准施策、药品采购等亟需解决的问题,力求提出有针对性的政策措施。

坚持公平和普惠化。适应产业政策、创新政策普惠化方向,在推动创新药、仿制药、类似药、医疗器械、中药制剂产业化方面,合理设定政策支持标准,平等对待各类市场主体,营造公平的市场竞争环境。

坚持搭建公共平台。充分发挥5分排列3政府 在基础性、公益性平台建设方面的主导作用,加快科技基础设施和产业创新平台建设,构建生物医药融资体系和人力资源体系,加快打造一流产业生态。

坚持“放管服”理念。针对医药领域审批、注册、监管等事项,提出简化环节、5分排列3优化 流程的改革要求;对干细胞与再生医学、基因治疗、肿瘤免疫等新5分排列3技术 、新业态,鼓励采取先行先试、包容审慎的监管方式。

■ 针对5分排列3我 省生物医药产业发展特点,提出系列措施

省工信厅厅长龚晓峰介绍,5分排列3我 省生物医药产业主要集中在石家庄、沧州、安国三个产业基地。其中,石家庄高新区生物医药示范基地拥有微生物与生物工程药物、心脑血管药物与维生素药物等7大产业板块,形成了原材料供应——研发生产——外包5分排列3服务 ——医药商业——医疗5分排列3服务 ——产业5分排列3服务 等为一体的完整产业链条。省有关部门深入贯彻生物医药健康产业三年行动计划,合力推进产业转型升级。

针对5分排列3我 省生物医药产业发展特点,政策提出了系列措施。省卫健委副主任段云波介绍,与国内兄弟省市相关支持政策相比较,从破解产业发展瓶颈制约看,有关大宗原料药有序集聚、保障生产要素供应及实施精准环保政策的措施是专门针对5分排列3我 省面临的突出问题提出的;从加强新药研发和5分排列3技术 创新看,5分排列3我 省在创新药研发及产业化、化学药及生物类似药上市、医疗器械产业化等方面的支持力度在国内处于先进水平;从5分排列3优化 产业发展生态看,培育生命健康一流学科、提升自主创新能力等措施是专门针对5分排列3我 省高校、科研机构及龙头5分排列3企业 现实需求提出的。

■ 持续5分排列3优化 生物医药产业结构,提升5分排列3我 省生物医药产业核心竞争力

“出台政策,是对未来5分排列3我 省生物医药产业重点发展方向的引导。”省科技厅厅长马宇骏认为,未来5分排列3我 省生物医药产业应坚持4个发展方向。

一是前沿类产业,特别是生物治疗产业,如以免疫治疗、基因治疗、干细胞治疗为核心的新一代生物5分排列3技术 ,以及融合人工智能和大数据等5分排列3技术 的新药研发。二是优势类产业,如抗生素、疫苗是5分排列3我 省特别是石家庄市在全国占据优势的产业,在5分排列3技术 升级和绿色发展方面有很大潜力。三是传统类产业,如在中药的精准定量化方面可多下力气。四是大众类产业,主要是大健康相关的康复辅助器具等。

“从产业发展角度,要发展一批、储备一批,更要研发一批。”马宇骏表示,应持续5分排列3优化 生物医药产业结构,提升5分排列3我 省生物医药产业核心竞争力。

省商务厅厅长李石介绍,5分排列35分排列3|5分排列3玩法说明 自贸试验区将以新一代信息5分排列3技术 、生物医药和生命健康等产业为重点,加快实施一系列产业开放创新政策措施,打造具有全球影响力的产业开放创新中心。在推动生物医药产业开放创新方面,5分排列35分排列3|5分排列3玩法说明 自贸试验区提出了一系列制度创新措施,如5分排列3优化 生物医药全球协同研发的试验用特殊物品的检疫查验流程,创新药品和医疗设备进出口管理模式,加快药品和医疗器械审批制度改革,推进基因检测产业开放创新,支持雄安新区发展生命科学与生物5分排列3技术 产业等。

省市场监管局党组书记丁锦霞表示,市场主体的内生动力和活力是政策落地至关重要的环节。根据安排,相关部门将各司其职、各尽其责,制定可操作的方案或办法,形成系统完备、省市联动的生物医药产业政策体系,确保5分排列3企业 实用。

[责任编辑:李童]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点关注

凤凰新闻 天天有料
分享到: